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走访以色列(第六节)
爱读书的民族
以色列是个嗜书的民族,犹太人爱读书、爱买书、也爱写书。你在以色列各城市走,街边除了许多小咖啡馆重庆时时彩网页版计划,还有就是大大小小的书店。联合国教科文组织调查表明,在人均拥有图书和出版社,人均读书的比例上,以色列超过了世界上任何一个国家。这个450万人口小国,有公共图书馆1000多所,办有借出证的人就有100万,每年出版图书2000多种,14岁以上的以色列人平均每月读一本书。在希伯来图书周期间,当你看到城镇的街头、公园都变成了书的市场,人们都在狂购廉价书籍景象时,你会从心里欣赏这个嗜书的民族。我在特拉维夫住在地中海海滩边旅馆,每天天蒙蒙亮我就起床,为不影响同房高先生睡觉,我悄悄的出门去旅馆前的海滩上散步看日出,每天我都会看到一位老人,七十多岁,满脸鬓发,典型的以色列男人,把狗放在沙滩上自由奔跑,自己则坐在椅子上看书。我在以色列八天,发觉这真是一个爱读书的民族,在飞机上、长途汽车上、公园与海滩经常能看到捧著书认真阅读的犹太人。
犹太人是最爱书的民族,他们认为:学习是上帝赋予人的权利和义务,犹太教育是一种终身教育;真正的知识是甜蜜的,并且是一种智慧,学习必须和现实生活紧密结合。古代犹太人将书看得破旧不能再看了,就挖个坑庄重地将书埋葬,这时候他们的孩子总是要参与其中。他们对孩子说:“书是人生命的东西。”他们还在自己的经典上涂上蜂蜜,让不识字的孩子去吻,犹太人的孩子很小就知道书是甜的东西,书是犹太人的粮食,人追求的应该是知识。从前犹太人的传统是几代人生活在一起,祖父母更是教育的中心。犹太人有句谚语:“你比希勒尔还穷么?你比希勒尔还缺少时间吗?”犹太人从小就知道希勒尔的故事。少年的希勒尔很穷,他拼命地工作,将得到的钱一半送给守门人,以求进入学校的院子听课。可是后来他连一块面包都吃不上了,守门人再也不让他进入学校的院子。他就悄悄地爬上屋顶,躲在天窗上听课。一个冬天,学生们发现,天空是晴朗的,可是教室却是阴暗的。原来是希勒尔躺在那儿,他已经冻僵了。当以色列犹太民族流离世界各地时,犹太父母对子女的教育经常会有这句话:“我们以色列犹太人没有其它办法,连国家都没有,唯有比别人多读书”。犹太人好学,一般人出远门包里必定有几本书,犹太人家庭把子女教育看得高于一切,孩子一出生洗礼时教士就会告诉父母,这个孩子是你们的共同产品,光养大他不行,而培养教育好他才是你们最重要的责任。
办博物馆几乎成了以色列人的一种瘕好,我二次去特拉维夫大学就是想看里面博物馆,这是以色列最大的大学,规模跟中国清华相等,学术气氛很浓,还有一所“孔子学院”。其中的“犹太人离散博物馆”是了解以色列犹太人最好的地方,有三层分十大类,每层有二十几个不同的造型别致的展厅,展示犹太人在世界不同地方各个历史时期的场景。我在里面看到许多破碎发黄的历史年代很久的纸张记录,据说犹太人有个习惯,把他们爱不释手的书与文字记录收藏在犹太教堂的顶层隔层中封存起来,所以苦难受迫害时犹太人保存下不少珍贵历史文书档案。犹太人有“怀古癖”,这里有许多以古为美、以古为荣的实物和故事。其中一个展览室告诉我犹太人是怎样惜时如金与喜爱读书的。比如当孩子问现在是几点钟时,他们总是说:“现在是11点21分35秒。”而从不说快11半了、11点多了的模糊概念。正是因为这样,犹太人的时间观念极强,他们对数字也非常敏感与精确的。世界多数民族都将早晨作为一天的开始,而犹太人的一天则是从太阳落山时开始的。当孩子问为什么时,他们就说:“将黑夜作为开始的人,他的最后才是光明的。”以此教育孩子要先吃苦后享受。
在以色列,受正规教育达十三年或十三年以上的人占总人口的34%。5岁到16岁的儿童必须上学,免费教育可以延长至18岁,几乎所有3-4岁的儿童都上幼儿园。高中毕业入伍当兵时自学都不会放松,退役后基本上进大学读书,费用靠勤工俭学或政府支助。高等教育在国家的发展中发挥着关键作用。以色列的高等院校每年招生17万8千名学生,其中约有60%是标准大学生,26%在各类学院学习,14%通过开放大学学习。成人教育也十分发达,成千上万的成年人参加成人教育计划,有些人是为了巩固基础知识和技能,更多的人是为了加强专业培训,扩大知识面以及探索新领域。以色列从事研究与发展的科学家和工程师,人均比例较世界其它各国高2-3倍。根据以色列出口学院统计,各主要工业国出版的科研专著文章数目比较中(以每万名劳动人口为对比基数),以色列为60.9,美国为30.1,法国为26.6,德国为22.7,日本为13.5。而以色列干劲十足的熟练劳动力,工资却比美国低20-30%。
参观这所展览馆我有一个深刻体会,这里反映出的犹太民族共同遗产是家庭传统与生活道路。在以色列,始终让人感受到这个民族的精神力量和坚定的信仰。另外,犹太人不管流离失所到世界的什么地方,宗教都把他们紧锁住。犹太人的社团组织很强烈,往往形成一个小社会,包括婚姻,犹太教是禁止与异教徒通婚的,因为传统是犹太民族的核心,所以几千年来,犹太人流离世界各地却不会被其它国家及其它宗教所同化。
我与高先生去以色列前做了一些工作准备,联系了以色列特拉维夫大学东亚系犹太人区克德研究员与华裔张立教授等。在耶路撒冷拜访了区克德的家,他与我们谈了犹太人的习惯与品质。如多数民族都将胜利、喜庆作为节日,可是犹太人最盛大的节日“逾越节”,却是纪念在埃及当奴隶的日子。这天,他们给孩子吃一种很难吃的没发酵的面包和很苦的叶子,然后讲祖先在埃及的屈辱故事。在以色列不论穷富,犹太孩子都有一个存钱的盒子,可是这钱自己不能用,是专门给乞丐留的。犹太人说:“许多乞丐的衬衫里就藏着智慧”,因为包括乞丐在内所有的犹太人都必须抽出一定的时间学习经典。
我问,犹太人的优秀品质,如团结、勤劳、勇敢、富有进取精神是怎么样产生的?区克德先生告诉我:犹太人之所以成为犹太人,与他们的家庭早期教育有很大的关系,他们对孩子独特的教育方式,就像中国伟人邓小平提出的“教育要从娃娃抓起”的号召一样。他给我们举了一个犹太人的观点:犹太家庭与老师始终觉得,“赚钱从娃娃抓起”才是最好的教育方式。在犹太家庭没有免费的食物和照顾,任何东西都是有价格的,孩子们从小就接受家庭与学校这种教育,都会遵循这个道理:“从小必须学会赚钱,只有通过劳动,如帮父母做事或外出打工,才能获得自己需要的一切”。犹太人从来不觉得赚钱是一个需要到达一定年龄才能开展的活动,从小就是这样一点一滴落实到实际行动中去的。听后我感觉羞愧,犹太人都知道用邓小平的话教育孩子,我们中国培养出的“独生子女”确是什么样的一代人呢?这也许就是犹太民族在艰难困苦的条件下,仍然能够创造出伟大奇迹的奥秘所在吧!
在特拉维夫大学我与张立老师面谈,她的丈夫原毕业于北京大学的希伯来语系,在以色列工作多年,曾为以中文化交流做出成绩,被评为十个对以色列有杰出贡献的外国人,并获许加入以色列籍。与她的交流加深了我们对以色列的了解。张女士告诉我,特拉维夫大学现在学中文的学生很多,她上的课排得很满,班上学生经常有五六十岁老人,这在中国很稀罕,可在以色列老人充电很普遍,他们不为分数纯粹是兴趣和增长知识。张女士告诉我,以色列政府很注意种族歧视,在学校里她就遇到这样的事。有个部队复员进来上大学的阿拉伯女学生,学习成绩差经常旷课,她点名批评了这位阿拉伯学生,并把她与犹太同学作比较,为此遭到这同学“种族歧视”的投诉。校方很重视,要她向这位阿拉伯女生道歉。她还说:在政府议会中就有二十多位阿拉伯以色列人,在军队和政府机构都有以色列籍的阿拉伯人,所以要很注意这方面的言行。
我进一步问她:你为什么喜欢留在以色列,又不安全有什么好?她回答:我感觉这里充分自由与民主,不管发生什么事,人放在第一位,人权高于一切。举个简单例子,以色列严重缺水,政府不断号召节约用水并限制工业农业用水,花大成本搞滴灌绿化工程,但从来不限制居民用水。以色列政府办事光明磊落,从不遮掩,所有困难、不足、缺点,包括失误都如实向人民摊牌不保留。以色列法律非常独立,不管什么事什么人,你触犯了它就得受罚。例如最近财政部长在聚会上亲了女兵一下,其实因为跟她熟悉关系不错,但媒体照片显示他是用舌尖吻女兵,法庭判他是流氓行为要他下台,而许多民众为部长鸣冤喊不公平,说在以色列亲吻是礼节,这样以后就没有浪漫了。
宗教之城耶路撒冷
以色列有许多宗教城,典型的要算耶路撒冷,它有“和平之都”的意味。世界上没有哪座城市像耶路撒冷一样与如此众多人的信仰和命运相联系,遭受如此大的劫难和痛苦,曾引起如此多国家和人们的关注。身为三大宗教共同的“圣城”,它要接受着来自全世界35亿(三大宗教)希望来朝圣教徒的顶礼膜拜,神圣不可侵犯。犹太教说,这是上帝赐给他们的土地,古代犹太王国的首都,城内南面锡安山上还有他们的宗教圣殿,此山被犹太人称为“圣山”。基督教说,这是耶稣诞生、传教、牺牲、复活的地方,当然是无可替代的圣地。伊斯兰教说,这是穆罕默德夜游登宵聆听真主安拉祝福和启示的圣城,有世界上最美丽的清真寺。在这片不到一平方公里的土地上,集中了三大宗教的精神重心,耶路撒冷实在是不堪重负了。该城有许多低矮的房屋和狭窄的街道,处处可见古代的遗迹。在小而充分利用的空间中,三个主要教派雄伟庄严的教堂鳞次栉比地排列着。西部自古为犹太人主要聚集的半封闭区比较现代化,东部大部分为阿拉伯人聚居,旧城为其中心区,旧城围墙大多是回教君王苏里曼大帝于16世纪修建,城围圆周达4公里,有8座城门及34座墙。作为新基督徒,我与世界各国的朝拜教徒们一样,沿着旧城狭小街道,一起追随当年耶稣被钉十字架所走的路线。沿途共有14站,都盖有纪念性教堂,一直到聖墓教堂为止,每站皆是耶稣跌倒或稍停的地方,谓之苦难之路。第一、二站是耶稣被判死刑及背十字架地方;第三至第九站都在狭窄的巷弄里,经过许多阿拉伯人聚集的回教区。最著名的苦难之路就是第三站。苦路的第十至十四站都在聖墓教堂内,第十二站是耶稣死在十字架上,有东方风格所装饰的希腊祭壇。耶路撒冷这个不朽城,突出于被峡谷割开的平缓起伏的群山,在地理分布上看是被分开的,但同时在宗教精神上却又是统一的,没有几个地方能像她,在建立后的三千年来,仍具有触动灵魂和激发幻想的能力。
在奥玛清真寺和阿喀萨清真寺脚下,屹立着庄严的西墙,即著名的哭墙。西墙原文是Occidental,意即“欧洲之墙”,哭墙是犹太民族的象征。公元初时,欧洲人认为耶路撒冷是欧洲的尽头,而这面墙就是欧亚分界线了。长久以来,流散至世界各地的犹太人都会回到这面象征犹太信仰和苦难的墙前低声祈祷,为缅怀昔日民族光荣和历史沧桑而悲恸,长而久之便被称作哭墙。世界上除此以外再没有任何地方更令犹太人崇拜。由于罗马帝国攻占时期,犹太人向外散居,因此世界各地的以色列人都会到这里祈祷。当年罗马人只准犹太人在每年聖殿毁灭纪念日,才可来此残壁前祈祷,凡到此哭墙祈祷的以色列人都有回家感觉,会流下曾亡国之痛的眼泪,感叹两千年来遭迫害歧视的痛苦,以色列人都渴望有天能至哭墙前缅怀过去光荣,哭诉曾不能收回耶路撒冷的悲哀,来表示他们对上帝之殿灭亡的痛惜。我们参观那天是星期四,从进口望去,哭墙人山人海,好象是什么节日。哭墙高约20公尺,长50公尺,由于犹太教不允许男女在一起祈祷,所以哭墙就被分成两部分,中间屏风相隔。祈祷时男士必须戴上传统帽子,如果没有帽子,入口处亦备有纸帽供应。哭墙前是个大广场,我看到一大群犹太教徒在为一个年满十三岁的犹太少年举行成年仪式,少年全神贯注的阅读《摩西五书》,仪式过后就代表他从少年过度到成年。许多徘徊不去的祈祷者,或以手抚墙面、或泪流满面地诉说着、或背诵经文、或将写着祈祷字句的纸条塞入墙壁石缝间,而一些极端正教犹太人喃喃自语的祈祷声整天不绝。犹太人带很大心思和压力,忧愁和痛苦及盼望,他们在哭墙下落泪的场面非常感人。历经千年的风雨和朝圣者的抚触,哭墙石头也粼粼发光,如泣如诉一般。在哭墙一眼望去能看到隙缝里塞满纸条,我好奇问导游为什么?他告知:以色列有一个上帝信箱,全世界寄来的信,邮局都会一封封插在哭墙的裂缝中,因为这是世界各地祈求及许愿教徒的信。导游还说:对以色列人而言,哭墙除了是宗教聖地外,也是团结復與国家的意义。犹太人一直认为自己是上帝的真正子民,又是最苦难的民族,他们与上帝在三千年前就有契约在此。
在橄榄山顶我俯视着耶路撒冷,下面就是大片犹太人的墓地,据说这里的墓穴昂贵到每个位置二万美金。在耶路撒冷大街上到处能见到戴着织花“基帕”小帽的男人或是穿戴一身黑色礼帽大衣、严峻的男性犹太人。在老城,我们走在圣灵之地,走在当年耶稣受难的“苦路”上,走进那个黑色圆顶覆盖的耶稣圣墓。有千年历史的长方形的教堂被定为基督中心,当年耶稣就殉难在此,还有圣母目睹耶稣复活的地方。每个基督教团体都细心照顾自己的牧师会和圣坛,在一天的不同时间举行不同的宗教仪式。圣墓教堂尽管有点阴暗,但给我印象还是无比光辉,这应该是耶路撒冷最有气派的教堂。旧城中心有圣詹姆斯总教堂,它是亚美尼亚的礼拜仪式献祭地。而圣玛丽•马格达莱恩教堂则是俄罗斯东正教中心,该教堂及周围地带均由俄罗斯东正教的修女们负责看护。耶路撒冷是三大宗教的圣城——朝圣与对立之地,也是我迄今为止看到的保持最完美的古老城市。虽然他们表面上是生活在混乱的状态中,但他们都希望保持共处的生活方式,使耶路撒冷不仅是一个献给人类的城市,也是反思的城市。
以色列第二大城市特拉维夫的全称其实是特拉维夫-雅法,它是两个相邻的城市合并而成的,是一个具有4000多年历史的港口城市,也是世界上最古老的城市之一。特拉维夫在希伯来文中是“山丘上的春天”,而“雅法”是希伯来语“美丽”一词的谐音,因为这里风景绝佳,秀丽如画。由于人口不断增多,雅法城里变得越来越拥挤,1909年,来自俄国的一群犹太移民决定离开城区嘈杂和肮脏的环境,在市郊建立一个叫艾布扎特•巴伊特的定居点。1910年,该定居点改名为特拉维夫,突飞猛进地迅速发展起来,不久便喧宾夺主,地位和影响很快超过了雅法老城。1947年,联合国关于巴勒斯坦的分治决议,建议雅法(当时人口为10万,包括3万犹太人)归阿拉伯人所有;特拉维夫(当时人口23万)归犹太人所有。1948年,以色列军队占领了雅法,城中的阿拉伯人纷纷逃亡。1950年,特拉维夫将雅法老城兼并,取名为“特拉维夫-雅法”,并延用至今。我漫步在特拉维夫或耶路撒冷街头时,看到形形色色的以色列人,金发碧眼的欧洲人犹太人,黑头发黄皮肤的亚洲犹太人,还有来自非洲的犹太黑人。听到每年大约有20万犹太人为了宗教目的从世界各地来到以色列,他们讲着各种语言,希伯来语、阿拉伯语、英语、俄语等来以色列寻根。
在北京机场,去以色列严重庆时时彩3期必中计划格的安检让人不悦,但我们相识了一位令人敬重的以色列老人,他是耶路撒冷一所宗教法经犹太学校校长。我们向他赠送了《犹太人在上海》的画册,他了解到我们是去以色列文化考察,非常友好邀请我们去学校参观。这所学校在老城犹太停车场附近,我们穿过古堡形的石长廊,顶端就是这所严肃的学校。一间间教室小而精致,学生来自世界各国,一看就知道是为献身于宗教及经文而来学习深造的。他们都穿着传统长长的黑色大衣,戴着宽檐黑帽子,长鬓角在帽檐下若隐若现。一位亚洲人用中文向我们打招呼,原来他是日本某大学学者,来此研究学习希伯莱犹太圣经。一间像储藏室一样低矮的小房子里,三位来自希腊、土耳其和巴勒斯坦的青年人在专心致志在讨论。我们拿出《犹太人在上海》的画册赠送他们,这里的犹太人很激动,表示对中国的感恩和谢意!并纷纷传阅翻看。
十几间房屋简陋古朴,肃静无声,每间房四周都是书架,书是这里一切,人人手上拿著书、台子上放著书,地上堆著书、嘴巴低声读着经书。从现代化社会的变化来看,许多民族不会再穿陈旧古怪老土的服装,而犹太人不同,他们津津有味的戴着各种小圆顶帽子、穿着黑色长礼服、裤腰下吊着四根编织的白丝绸带,他们认为是纯真,是对宗教信仰的坚定不移。正宗的原主教男性从十三岁就一直保持这种穿戴,从青少年开始学正统犹太礼仪。他们恪守犹太法典,其生活仅仅是祈祷、研读,拒绝来自现代化社会的诱惑、财富及浮华。

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